※こちらは取り締まり関連の話題や情報交換の掲示板です
固定式オービスの撤去は情報提供へ、アプリのご質問は設定画面からお問い合わせにお願い致します
マサムネ
No.791さん
撤去情報ありがとうございます。
確認でき次第削除いたします。
名無し
国道19号多治見池田町のHシステムが今日通って気づいたのですが撤去されたのかなくなってました。
IT
ご報告ありがとうございます。
現地はスピードを出す車が多いので、オービスと勘違いしておりました。
Nシステムだったとはいえ、夜はかなり暗い道路なので今後も変わらず安全に走行しようと思います。管理人様、マサムネ様、皆さまお騒がせしまして申し訳ございませんでした。
マサムネ
ITさん
このような形は最近なくなりつつありますが、
よく間違えることも少なくありませんから注意して走行願います。
管理人さん
報告ありがとうございます。
マサムネ
No.784さん
このサイトで載っていなければ本当に撤去されたのでしょう。
ITさん
「Nシステムを巨大化したような形」ですか...。
それはカメラみたいなものが2つありましたか?
それとも1つだけですか?
管理人
ITさんへ
画像添付でメールありがとうございました。皆さんも気にしている方がいると思いますので、ご報告させて頂きます。
画像を拝見させて頂いたかぎりではNシステムでした。
(頂いた画像は、頭上に設置するタイプのカメラ部分だけでしたが、四角い箱型の装置全面の上部に丸型のレンズが2つ並び、下には四角い赤外線照射部の窓があります。)
この度は、現地確認ありがとうございました。
管理人
No.784さんへ、関ヶ原のオービスについてですが、当方もおそらく撤去されていると思います。また、その付近の他の場所でも撤去情報が数件届いてます。最近、全国的にHシステムの撤去が目立ってきました。年度末の3月にも撤去が進むと思いますので、落ち着いたら現地確認をしてこようと思います。(新設オービスは早い登録を心がけますが、撤去は実害が少ないので少々お時間を頂いています。)もし、撤去された場所の画像などをいただければ、早急にデータに反映させていただきます。よろしくお願いします。
IT
マサムネ様、連絡が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
カメラの形状はNシステムをもっと大型化したような形状です。
千葉県道53号沿いのエネオス・下泉SS付近です。
名無し
国道21号線の関ヶ原のオービス上下線とも撤去されたとは本当のことなのでしょうか。
昨日、米原方面にむかって通りましたが見当たりませんでした。
名無し
水瀬検問所の件ありがとうございます。こないだ早朝6時頃真横でフラッシュが、光ったもんでてっきりアウトやと思ってました。
名無し
下の続き、訂正します。水無瀬検問所は高槻市は誤りで島本町になります。
名無し
No.775さんへ
高槻市の水無瀬検問所周辺は毎日ではありませんが、速度超過の取締りが行われている有名な場所ですが、今のところ移動オービスは見たこともありませんし聞いたこともありません。
よくあるネズミとり+覆面パトカー等の待ち伏せによる取締り方法です。
マサムネ
小型オービスさん
いよいよですね。 どこに設置されるか期待が湧きます。
マサムネ
№775さん
水瀬検問所付近の移動オービスは確認出来ていません。
名無し
回答ありがとうございます。当時道がかなり空いていてどの車も法定速度程度で走っておりました。また、ハイビームをしてきた車は正確に言うと合流後に追い越し車線から当方の車線にきてからハイビームをしてきました。その後窓を空けて記載のようなサインを手でしてきました。
私も普段から千葉北~穴川間を通っておりますが、このような経験(道ががら空きと周りの車の速度の遅さ)が無かったため、不安になってしまいました。もし引き続きなにか情報があれば、是非とも御願い致します。
見たことない
高槻市は行ったことが無いので不明です。京葉道路は地元ですが、穴川付近で移動オービスの車両は、いままで見たことがないです。そもそも、宮野木JCTから穴側までは、数メートルだけ安全地帯になりますが、車を止めていたら邪魔になります。個人的な意見ですが、後ろの車のハイビームは、「空いているのに前に割り込むな」的な意味だと思うけど。
名無し
どなたか教えてください。昨日16時こら16時半ころに京葉道路下り、穴川合流付近でぎりぎりだった為スピードを
あげて合流したところ後ろの車からハイビームをもらい、並走中に撮られたよというようなサインをもらいました。
確かに普段は路肩からそのまま穴川出口に出る車が多いのですが、一台もいませんでした。
また、路肩にワンボックスがいたかどうかの記憶が突然のことで、覚えていません。
昨日2月11日上記の時間帯、場所で移動式オービスがいたかどうか知りたいです。
宜しく御願い致します。
名無し
高槻市の水瀬検問所あたりに移動式オービスの設置はありますでしょうか?
小型オービス
いよいよ来月から新型の小型オービスが住宅街に設置されるね。
埼玉と岐阜からスタートするらしいが、
最後は民間委託になる噂もあるし、ものすごい収益が出そう。
ろくすけ
自分も新設オービスの設置から実稼働まで見て来ましたが、マサムネさんのおっしゃる様に2週間位で調整中の垂れ幕が無くなっている事が多々ありました。
勿論ケース バイ ケースですが、調整期間は大体2週間前後かと・・・思います。
| <<前ページ | 次ページ>> |